imperator_wawa (imperator_wawa) wrote,
imperator_wawa
imperator_wawa

НВЯ

набрал в яндаксе ещё одну мою нео-мини-синтагму: "искренность второго порядка" и нашел например:
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=6494
вот отрывок того текста, думаю он и в романе ПАРЛЕПТИПНЫЕ имеется, хотя точно не помню:

Искренность второго порядка (ИВП). В художественном сообществе вполне органично уживаются две противоположные вещи: бездонно-трезвый цинизм и побудительно-бесконечный романтизм. Т.е. спектр волатильности необычайно широк, настолько, что рядом стоит разве что братва. Но у неe нет ИВП. Что же это такое?
Веками люди создавали художественные произведения, показывающие красоту и правоту истинной любви, т.е. любви к человеку, а не к его месту в социальной иерархии. Это была первичная искренность, "полeт души", happy end of love story. Но теперь нормальный ИВП-персонаж говорит: да, я люблю тебя за твои деньги, за твою славу... Он так говорит, потому что сам хочет, чтобы и его любили за то, что он художник, поэт, банкир или пункер по жизни. И это, считает ИВП-человек, гораздо честнее; эта искренность более глубинная, искренность второго порядка.

написано 5-6 лет тому назад и я сразу вспоминаю ту ситуацию
Subscribe

  • вопросы-ответы 001

    -Что обычно делают императоры? -Пашут. Каждый по-своему.

  • Такой вопрос

    Такой вот у меня вопрос: если я буду здесь у себя на своей страничке ЖЖ проводить аукцион по продаже своих старых картин (начиная с 1987 года и до…

  • внутренняя жизнь

    Был в парке (сейчас, в обед).. наблюдал за белками.. как они инстинктивно-интуитивно занимаются своими делами (нет над ними никаких законов, кроме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments