imperator_wawa (imperator_wawa) wrote,
imperator_wawa
imperator_wawa

мы в третьем авангарде

I-й авангард 1910-е -20-е годы,
II-й авангард 1960-е -80-е годы,
III-й авангард 1990-е -2010-е годы,
так вот мы и делаем сейчас этот третий авангард, совпавший, надо сказать с третьим модернизмом...
Первый авангард был классическим развитием модернистского дискурса "обновления" т.е. искусство уже практически дошло в то время до исчерпания, условно говоря, экстенсивных т.е. визуально новационных практик и в этом смысле Первый русский авангард был действительно в форваторе и в параллели развития актуальнейших мировых тенденций того времени.
Второй авангард пришел как бы наощупь, по началу ещё значительно отставаший от мировых актуальных тенденций, к концу 80-х уже успевший всё-таки подтянуться, хоть и преимущественно на волне спекулятивного перестроечного интереса, тем не менее, сумевший вырастить внутри себя как минимум два локально-интернациональных "течения": соцарт и московский концептуализм.
К началу третьего русского авангарда мы уже были готовы и вместе со всем миром знали, что постмодернизм умер,... да здравствуеТТ постмодернизм, но "как бы другой"! И с возникновением Московского акционизма мы снова, как и в 20-е годы оказались вместе с англичанами из YBA (независмо друг от друга) в фаворе актуальнейших мировых тенденций... Период 2000-2005 годов, находящийся внутри тела Треьего авангарда я рассматриваю как период "размышления и инвентаризации", который уже вот-вот завершается и что будеТТ дальше -никому ещё пока не известно. Но в любом случае к 2010-м годам последний русский авангард исчерпаеТТ себя... И это, кстати, совсем не обязательно есть плохо, то есть совсем даже наобороТТ.
Subscribe

  • лето среда

    Подарил девушке небольшую свою картинку 1988-го года "Два сердца", прогулялся в Воронцовском парке (видел как всегда гиперактивных белок) .. а так,…

  • хочу и буду

    хочу тупеть.. .. и буду тупеть .. пока не поумнею

  • спокойной ночи, завтра август

    тем не менее .. я ж упрямый .. а что нам ещё остается?) .. в житии по планам есть своя прелесть и свой сок

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments