II-й авангард 1960-е -80-е годы,
III-й авангард 1990-е -2010-е годы,
так вот мы и делаем сейчас этот третий авангард, совпавший, надо сказать с третьим модернизмом...
Первый авангард был классическим развитием модернистского дискурса "обновления" т.е. искусство уже практически дошло в то время до исчерпания, условно говоря, экстенсивных т.е. визуально новационных практик и в этом смысле Первый русский авангард был действительно в форваторе и в параллели развития актуальнейших мировых тенденций того времени.
Второй авангард пришел как бы наощупь, по началу ещё значительно отставаший от мировых актуальных тенденций, к концу 80-х уже успевший всё-таки подтянуться, хоть и преимущественно на волне спекулятивного перестроечного интереса, тем не менее, сумевший вырастить внутри себя как минимум два локально-интернациональных "течения": соцарт и московский концептуализм.
К началу третьего русского авангарда мы уже были готовы и вместе со всем миром знали, что постмодернизм умер,... да здравствуеТТ постмодернизм, но "как бы другой"! И с возникновением Московского акционизма мы снова, как и в 20-е годы оказались вместе с англичанами из YBA (независмо друг от друга) в фаворе актуальнейших мировых тенденций... Период 2000-2005 годов, находящийся внутри тела Треьего авангарда я рассматриваю как период "размышления и инвентаризации", который уже вот-вот завершается и что будеТТ дальше -никому ещё пока не известно. Но в любом случае к 2010-м годам последний русский авангард исчерпаеТТ себя... И это, кстати, совсем не обязательно есть плохо, то есть совсем даже наобороТТ.